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Déc 21

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ECAILLAGE

ECAILLAGE

 

DANGERS MOYENS DE MAITRISE PRODUITS
 

 

 

 

 

 

CONTAMINATION :

L’opération d’écaillage affecte très peu la chair du poisson. Cependant, on peut signaler

quatre types de contamination possible :

·         contamination de la chair du poisson du fait d’une mauvaise utilisation de l’écailleur ;

·         contamination des produits et du matériel placés à proximité ;

·         contamination du matériel utilisé par les projections d’écailles ;

·         contamination des mains du manipulateur.

 

 

 

POUR PREVENIR CES CONTAMINATIONS :

·         Utiliser des ustensiles propres et en bon état.

·         Rincer le poisson à l’eau claire.

·         Rincer à l’eau claire le matériel après l’opération d’écaillage.

 

 

 

·         Nettoyer et désinfecter les ustensiles et les planches à découper en fin de période de travail.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·         Se  laver les mains ou laver les gants régulièrement et aussi souvent que nécessaire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour le nettoyage et la désinfection :

·         DETERQUAT DDM

·        

·         Voir Fiche technique

·         Voir Fiche données de sécurité

·         Respecter le temps de contact

·         Respecter la dilution

 

 

Pour le lavage des mains :

·         SAVON BACTERICIDE

·        

·         Voir Fiche technique

·         Voir Fiche données de sécurité

·         Respecter le temps de contact

 

 

Lien Permanent pour cet article : https://nettoyage-entretien.fr/2020/12/21/guide-en-poissonnerie-ecaillage/

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