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Déc 21

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ETETAGE

ETETAGE

 

DANGERS MOYENS DE MAITRISE PRODUITS
 

 

 

 

 

 

CONTAMINATION :

L’étêtage est souvent pratiqué sur des poissons déjà éviscérés (à bord des bateaux de pêche, par exemple). Bien que cette opération soit moins contaminante que l’éviscération, des micro-organismes sont présents au niveau de la

peau des produits et peuvent contaminer à l’occasion de l’étêtage :

·         le matériel (paire de ciseaux, couteau, planche à découper, machine à trancher,…) ;

·         le produit lui-même ;

·         d’autres produits placés à proximité ;

·         les mains ou les gants du manipulateur.

 

 

 

POUR PREVENIR CES CONTAMINATIONS :

·         Rincer à l’eau claire le matériel après utilisation.

 

 

 

 

·         Nettoyer et désinfecter le matériel en fin de période de travail et aussi souvent que nécessaire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·         Se laver les mains ou laver les gants régulièrement et aussi souvent que nécessaire.

 

 

Pour le nettoyage et la désinfection :

·         DETERQUAT DDM

·        

·         Voir Fiche technique

·         Voir Fiche données de sécurité

·         Respecter le temps de contact

·         Respecter la dilution

 

·         LINGETTE DESINFECTANTE DASR

·        

·         Voir Fiche technique

·         Voir Fiche données de sécurité

·         Respecter le temps de contact

 

Pour le lavage des mains :

·         SAVON BACTERICIDE

·        

·         Voir Fiche technique

·         Voir Fiche données de sécurité

·         Respecter le temps de contact

 

 

Lien Permanent pour cet article : https://nettoyage-entretien.fr/2020/12/21/guide-en-poissonnerie-etetage/

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