FILETAGE ET DESARETAGE
DANGERS | MOYENS DE MAITRISE | PRODUITS |
CONTAMINATION : La chair du poisson peut être contaminée lors du filetage et du désarêtage par : · Le matériel utilisé (couteau, planche,…) ; · Le manipulateur ; · les viscères quand le poisson est fileté/désarêté avant éviscération ; · l’environnement. |
POUR PREVENIR CES CONTAMINATIONS : · Utiliser du matériel propre et en bon état. · Rincer à l’eau claire le matériel après le filetage et le désarêtage.
· Nettoyer et désinfecter le matériel en fin de période de travail.
· Rincer la planche à découper pour éliminer les écailles si un grattage a précédé l’opération de filetage.
· Se laver les mains ou laver les gants. · Veiller à une bonne hygiène du personnel.
· Limiter la pratique de l’essuyage. Le rinçage à l’eau claire est conseillé. A défaut, ne pas utiliser de torchon mais se servir de papier à usage unique pour éliminer les souillures restées sur le produit. |
Pour le nettoyage et la désinfection : · Voir Fiche technique · Voir Fiche données de sécurité · Respecter le temps de contact · Respecter la dilution
Pour le lavage des mains : · Voir Fiche technique · Voir Fiche données de sécurité · Respecter le temps de contact |