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Déc 21

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HYGIENE DU PERSONNEL

HYGIENE DU PERSONNEL

 

DANGERS MOYENS DE MAITRISE PRODUITS MATERIELS
 

 

LES MAINS :

Les mains constituent la principale source de contamination des denrées si elles ne sont pas lavées correctement et fréquemment.

En particulier, l’essuyage des mains à l’aide d’un tissu non renouvelé peut les recontaminer et les mettre dans un état bactériologique pire qu’avant

le lavage.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LES VETEMENTS :

En plus des risques de contamination dus à l’homme, les vêtements et chaussures de

ville sont porteurs de nombreux microorganismes et autres contaminants (poussière, …).

Les vêtements de travail sont souillés par la manipulation et le travail des denrées.

 

 

 

 

 

POUR PREVENIR CES CONTAMINATIONS :

·         Se laver les mains régulièrement et après toute opération contaminante.

·         Se rincer les mains ou s’essuyer avec un moyen à usage unique après toute opération souillante.

 

Remarque 1 : l’utilisation de savon bactéricide n’a de sens que si le temps d’application indiqué sur la notice est respecté.

Remarque 2 : l’essuyage peut être réalisé à l’aide de papier à usage unique (les distributeurs feuille à feuille sont plus économiques que les rouleaux), à l’aide d’un enrouleur automatique de tissu. Les systèmes à air chaud sont déconseillés à cause des mouvements d’air (dispersion des germes dans les locaux).

Remarque 3 : les lave-mains sont de préférence à

commande non manuelle (pied, genou, infrarouge). Pour les commandes à poussoir, prévoir un temps d’écoulement suffisant permettant à l’utilisateur de ne pas retoucher le poussoir après le lavage. Pour les lave-mains

se commandant avec un robinet, fermer le robinet

après essuyage des mains, à l’aide d’un papier à usage unique.

Remarque 4 : L’éventuelle utilisation de gants nécessite des précautions indispensables pour éviter qu’ils ne soient une source de contamination : laver les mains gantées aussi souvent que les mains nues et renouveler les gants dès que nécessaire.

 

 

 

·         Nettoyer et désinfecter régulièrement (selon le degré de salissures) la tenue de travail. Le repassage à la vapeur ou le lavage à 90°C des tissus assurent par exemple une bonne désinfection.

 

·         ne pas stocker le linge sale dans la chambre froide. Les placer à l’écart des produits.

 

Pour le lavage des mains :

·         lave-mains, eau chaude et froide ou tiède, distributeur de savon, système d’essuyage unique, brosse à ongles.

 

 

·         SAVON BACTERICIDE

·        

·         Voir Fiche technique

·         Voir Fiche données de sécurité

·         Respecter le temps de contact

 

·         BROSSE A ONGLE

·        

 

 

 

 

·         LESSIVE DESINFECTANTE LINGE

·          

 

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