PLAN DE TRAVAIL ET MATERIEL
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CONTAMINATION :
Les denrées peuvent être contaminées par le plan de travail sur lequel elles sont posées lorsque : · la surface est en mauvais état (nombreuses rayures, …) ; · le plan est mal entretenu ; · une opération souillante y a été effectuée.
LE MATERIEL : Les machines (machines à peler, à trancher,…) et le matériel (couteaux), peuvent être contaminés : · si leur conception rend difficile le nettoyage et la désinfection (zone d’accumulation de souillures, difficulté de démontage, matériaux non lisses, …) ; · lorsqu’ils sont mal entretenus, · par un rangement inadapté.
La zone environnante des machines notamment derrière et dessous les machines peut être une zone d’accumulation de déchets (éclaboussures, …) et donc être une source de contamination des produits. |
POUR PREVENIR CES CONTAMINATIONS :
· Veiller à l’état des plans de travail. Au besoin faire effectuer un rabotage suffisant des plans en polyéthylène ou en bois. · Nettoyer et désinfecter régulièrement les plans de travail en utilisant une méthode adaptée aux matériaux utilisés. · protéger le plan de travail avec une feuille de papier alimentaire par exemple lors de l’éviscération.
POUR PREVENIR DES DANGERS : · Choisir des matériels faciles à nettoyer et désinfecter ; · Choisir des machines faciles à démonter · Nettoyer et désinfecter régulièrement les matériels et les machines en particulier avant et après affûtage. · Ranger les outils en fin d’utilisation dans un endroit nettoyé et désinfecté régulièrement (barre aimantée, armoire à couteaux, crochets, fente, …). La barre magnétique est préférable à la fente.
AFIN DE LIMITER LA CONTAMINATION : · Préférer une installation non fixe afin de permettre le déplacement pour faciliter le nettoyage et la désinfection de la zone environnante. |
Pour le nettoyage et la désinfection : · Voir Fiche technique · Voir Fiche données de sécurité · Respecter le temps de contact · Respecter la dilution |