VIVIER D’EAU DE MER ET D’EAU DOUCE
DANGERS | MOYENS DE MAITRISE | PRODUITS |
CONTAMINATION : Le maintien des animaux en vivier peut conduire à leur contamination si ce dernier n’est pas parfaitement entretenu et/ou si les conditions d’environnement (qualité de l’eau, température…) ne sont pas maîtrisées. |
POUR PREVENIR CES DANGER : · Laver la mousse sur le filtre à l’eau claire une fois par mois ; · Régénérer ou remplacer les filtres et les charbons actifs au moins à chaque opération de nettoyage et désinfection du vivier ; · Nettoyer régulièrement les viviers. Il est recommandé d’adapter la fréquence de nettoyage au nombre d’heures maximum d’utilisation (données fournies par l’installateur). La survie des produits marins et des crustacés en vivier dépend essentiellement des paramètres : température salinité, oxygène dissous, azote ammoniacal et nitrite (avec une variabilité réelle de la sensibilité des différents animaux liée à leurs conditions physiologiques et aux paramètres chimiques de l’environnement) qu’il est par conséquent intéressant de maîtriser ; · Assurer la désinfection de l’eau recyclée ;
|
Pour le nettoyage au quotidien : · EPONGE VEGETALE NON ABRASIVE · Peut-être décontaminée à l’eau chlorée
|